top of page

Torta della nonna

Torta della Nonna!!! Muito famosa na região da Toscana!!! Nunca esqueci o café da manhã em Firenze com essa bela torta!!! Receita:


Massa (Pasta frolla)

400 g de farinha de trigo

150 g de açúcar

1 colher (sopa) de açúcar de baunilha

1 pitada de sal

200 g de manteiga

4 gemas (de preferência bem amarelinha)


Recheio (Crema Pasticcera)

1 litro de leite

250 g de açúcar

1 vagem de baunilha ou 1 colher (sopa) de açúcar de baunilha

(a vagem de baunilha dá um sabor especial)

Raspas de ½ limão pequeno, a gosto

8 gemas

80 g de farinha de trigo


Cobertura

40-60 g de amêndoas (pode substituir por pinolis)

Açúcar de confeiteiro PREPARO

Comece pelo recheio:

Corte a vagem de baunilha no sentido do comprimento e raspe a parte interna com uma faca sem serra, coloque tudo no leite e ferva. Coloque as raspas de limão e deixe em infusão por 10-15 minutos. Passe pela peneira para retirar a fava e as raspas de limão.

Bata as gemas com o açúcar até formar um creme bem fofo e claro. Continue batendo e adicione +- 100 ml do leite fervido e quente. Adicione a farinha de trigo e misture bem.

Junte ao leite reservado e leve ao fogo, mexendo sem parar até ferver/cozinhar.

Retire do fogo, coloque o creme em uma tigela e cubra com filme plástico. Deixe esfriar antes de usar.


Massa:

Em uma tigela coloque todos os ingredientes secos e a manteiga gelada, cortada em pedacinhos, amasse com a ponta dos dedos ou utilize um processador, até formar uma farofa.

Adicione as gemas e amasse até formar uma massa lisa e homogênea. Não trabalhe muito a massa. Faça uma bola com a massa e coloque em filme plástico. Deixar descansar na geladeira por uma hora.


Montagem:

Abra 2/3 da massa e forre o fundo e lateral de uma forma redonda, 26-28 cm, com fundo removível.

Fure a massa com um garfo.

Bata o creme com um Fouet ou se tiver alguma bolinha passe por peneira.

Coloque o creme sobre a massa.

Abra o restante da massa e coloque sobre o creme. Com um garfo aperte a borda.

Pincele a massa com clara de ovo e polvilhe com os amêndoas/pinolis

Leve ao forno pré-aquecido, 180 graus, por 50-60 minutos, para que asse bem a parte inferior da torta.

Deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Polvilhe açúcar de confeiteiro. Sirva a torta bem gelada.


17 views0 comments
bottom of page