Torta della Nonna!!! Muito famosa na região da Toscana!!! Nunca esqueci o café da manhã em Firenze com essa bela torta!!! Receita:
Massa (Pasta frolla)
400 g de farinha de trigo
150 g de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
1 pitada de sal
200 g de manteiga
4 gemas (de preferência bem amarelinha)
Recheio (Crema Pasticcera)
1 litro de leite
250 g de açúcar
1 vagem de baunilha ou 1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
(a vagem de baunilha dá um sabor especial)
Raspas de ½ limão pequeno, a gosto
8 gemas
80 g de farinha de trigo
Cobertura
40-60 g de amêndoas (pode substituir por pinolis)
Açúcar de confeiteiro PREPARO
Comece pelo recheio:
Corte a vagem de baunilha no sentido do comprimento e raspe a parte interna com uma faca sem serra, coloque tudo no leite e ferva. Coloque as raspas de limão e deixe em infusão por 10-15 minutos. Passe pela peneira para retirar a fava e as raspas de limão.
Bata as gemas com o açúcar até formar um creme bem fofo e claro. Continue batendo e adicione +- 100 ml do leite fervido e quente. Adicione a farinha de trigo e misture bem.
Junte ao leite reservado e leve ao fogo, mexendo sem parar até ferver/cozinhar.
Retire do fogo, coloque o creme em uma tigela e cubra com filme plástico. Deixe esfriar antes de usar.
Massa:
Em uma tigela coloque todos os ingredientes secos e a manteiga gelada, cortada em pedacinhos, amasse com a ponta dos dedos ou utilize um processador, até formar uma farofa.
Adicione as gemas e amasse até formar uma massa lisa e homogênea. Não trabalhe muito a massa. Faça uma bola com a massa e coloque em filme plástico. Deixar descansar na geladeira por uma hora.
Montagem:
Abra 2/3 da massa e forre o fundo e lateral de uma forma redonda, 26-28 cm, com fundo removível.
Fure a massa com um garfo.
Bata o creme com um Fouet ou se tiver alguma bolinha passe por peneira.
Coloque o creme sobre a massa.
Abra o restante da massa e coloque sobre o creme. Com um garfo aperte a borda.
Pincele a massa com clara de ovo e polvilhe com os amêndoas/pinolis
Leve ao forno pré-aquecido, 180 graus, por 50-60 minutos, para que asse bem a parte inferior da torta.
Deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Polvilhe açúcar de confeiteiro. Sirva a torta bem gelada.